• 欢迎您访问河南成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年09月21日星期六
  • 河南成考网提供河南各院校成考辅导报名,咨询电话:
城市:
成考系统:
所在位置:河南成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2018年专升本教育理论考试模拟试题及答案一

2018-08-11 00:31:51   来源:河南成考网    点击:
作者:王老师
  教育学部分

  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.前苏联以马克思主义为基础最早探讨教育问题的是()

  A.苏霍姆林斯基

  B.凯洛夫

  C.马卡连柯

  D.克鲁普斯卡娅

  答案:D

  2.夸美纽斯的教育代表作是()

  A.《大教学论》

  B.《教育论》

  C.《教育漫活》

  D.《爱弥儿》

  答案:A

  3.赫尔巴特的教育主张被称为()

  A.现代教育派

  B.传统教育派

  C.形式教育论

  D.实质教育论

  答案:B

  4.以杜威为代表所倡导的教育理论主张被称为()

  A.现代教育派

  B.传统教育派

  c.形式教育论

  D.实质教育论

  答案:A

  5.近代最早一部系统沦述教育问题的专著是()

  A.《教育漫活》

  B.《大教学沦》

  C.《爱弥儿》

  D.《教育论》

  答案:B

  6.《教育过程》一书的作者是()

  A.斯宾塞

  B.根舍因

  C.赫尔巴特

  D.布鲁纳

  答案:D

  7.《给教师的建议》一书的作者是()

  A.克鲁普斯卡娅

  B.苏霍姆林斯基

  C.马卡连柯

  D.赞科夫

  答案:B

  8.我国同时也是世界上最早的一部教育专著是()

  A.《中庸》

  B.《礼记》

  C.《论语》

  D.《学记》

  答案:D

  9.在西方,占罗马昆体良的教育名著是()

  A.《理想国》

  B.《论演说家的教育》

  C.《大教学论》

  D.《教育论》

  答案:B

  10.我国第一部以马克思主义观点系统论述教育基本原理的著作,是杨贤江以李浩吾化名于1930年出版的()

  A.《普通教育学》

  B.《新教育大纲》

  C.《教育学》

  D.《教育原理》

  答案:B

  11.广义教育包括社会教育、学校教育和(  )

  A.初等教育

  B.中等教育

  C.高等教育

  D.家庭教育

  答案:D

  12.“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了下列哪种因素对于人发展的影响(  )

  A.环境

  B.遗传

  C.教育

  D.社会活动

  答案:A

  二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.教育规律足指教育内部各因素之间的本质的必然的联系。

  答案:错误。此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之问的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系。如教育与社会政治、经济的关系等。

  14.教育学等同与二教育方针政策。

  答案:错误。教育学不等同于教育方针政策。教育学是研究教育现象,揭示教育规律的一门社会科学,因此客观性是教育学的特点。而教育方针政策的制定既要体现人的主观愿望,同时又要遵循教育规律。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.简述教育学与教育科学的关系。

  答案:教育科学已形成一个包含有许多分支教育学科的庞大的体系,每一具体学科都有一特定的具体研究领域,其中包括教育学、教育社会学、教育经济学、教学论等等,教育学是教育科学体系中的基础学科。

  16.学习教育学有哪些意义?

  答案:(1)有助于树立正确的教育思想,提高贯彻我国社会主义教育方针、政策的自觉性。

  (2)有助于巩固热爱教育事业的专业思想,全面提高教师的素养。

  (3)有助于认识和掌握教育规律,提高从事学校教育工作的水平和能力。

  (4)有助于推动学校教育改革和教育科学研究。

  17.为什么说“教育救国论”是错误的。

  答案:(1)教育对政治经济制度不起决定作用,它不能决定政治经济发展的方向,不能成为社会政治经济发展的根本动力;

  (2)“教育救国论”企图在不触动社会政治经济制度的前提下从改造教育人手,产生清明政治,富国强民,实际是行不通的。我国历史上出现的“教育救国论”皆以失败而告终。

  四、论述题:18小题。15分。

  18.举例论述选择教学方法的基本依据和运用教学方法的总要求。

  答案:(1)选择教学方法的基本依据是:①教学任务。每节课的具体教学任务不同,教学方法应有所不同。

  ②教学内容。学科的性质和教材的特点不同,以及具体教学内容不同,要求选择不同的教学方法。

  ③学习的年龄特征。教师在选择教学方法时要考虑学生的认识特点、知识水平等年龄特征。

  (2)运用教学方法的总要求:①综合性。要求教学方法本身不仅能完成具体教学任务,而且应有利于能力和品德发展,并注重多种教学方法的综合运用。

  ②灵活性。要求教学方法的运用根据实际需要随时调整,不拘泥于书本教条。

  ③创造性,要求教师在把握现有方法的基础上有所创造。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.人的心理包括哪两部分 ( )

  A.认识过程与意志过程

  B.意志过程与情感过程

  C.心理过程与个性心理

  D.认识过程与情感过程

  答案:C

  20.人的个性心理的结构成分主要包括 ( )

  A.认识、情感和意志过程

  B.感觉、知觉、记忆、思维、想象

  C.能力、气质和性格

  D.个性倾向、个性心理特征

  答案:D

  21.个性心理特征的结构成分主要包括 ( )

  A.认识、情感和意志

  B.感知、记忆、思维、想象

  C.能力、气质和性格

  D.需要、动机、兴趣、爱好

  答案:C

  22.下列哪一选项必属于第二信号系统的条件反射 ( )

  A.望而生畏

  B.谈梅生津

  C.望梅止渴

  D.B尝梅生津

  答案:

  23.植物和单细胞动物反映形式是 ( )

  A.反映

  B.感应性

  C.感受性

  D.知觉

  答案:B

  24.从动物的心理演化到人的心理,具有决定意义的条件是 ( )

  A.语言

  B.制造工具

  C.劳动

  D.直立行走

  答案:C

  25.下列哪一个选项属于条件反射 ( )

  A.眨眼反射

  B.吮吸反射

  C.防御反射

  D.信号反射

  答案:D

  26.物质之间相互作用留下痕迹的过程称之为 ( )

  A.反映

  B.感受性

  C.意识

  D.感应性

  答案:A

  27.人脑对客观事物的属性及其规律的反映称之为 ( )

  A.情感过程

  B.认识过程

  C.意志过程

  D.个性

  答案:B

  28.“谈虎色变”属于哪类反射活动 ( )

  A.无条件反射

  B.非条件反射

  C.第二信号系统的条件反射

  D.第一信号系统的条件反射

  答案:C

  29.熟练地骑车、熟练地织毛衣中的注意是()

  A.无意注意

  B.不随意注意

  C.随意注意

  D.有意后注意

  答案:D

  30.鲁班发明锯子是借助于()

  A.定势

  B.变式

  C.问题解决

  D.原型启发

  答案:D

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.心理学是研究心理现象的科学。

  答案:错误。心理学是研究心理现象及其规律的科学。

  32.望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。

  答案:条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。

  七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

  33.试分析心理学研究的对象和范围。

  答案:心理学是研究人的心理现象(心理活动)的发生、发展规律的科学。心理现象主要包括心理过程和个性心理。这是既有区别又有联系的两个方面。(1)心理过程包括认识过程,情绪、情感过程和意志过程;(2)个性包括个性心理动力(或称个性倾向性)和个性心理特征(能力、气质、性格)。

  34.简述心理学科的任务。

  答案:心理学科的基本任务是了解、掌握人的心理与行为活动的规律,并为有效地指导、控制和调节人的心理与行为提供依据。具体任务包括以下三个方面:(1)探讨人类心理活动的积极性规律,促进和维持学生的学习动机;(2)探讨人类认知活动的规律,为知识掌握、技能形成和能力培养提供依据;(3)探讨人类情意活动和性格形成的规律,为健康人格的培养提供依据。

  35.什么是意识?意识有哪些特点?

  答案:意识是心理的高级的、完整的形式,它是人在劳动中,和语言一起发生和发展起来的、人所独有的、凭借语言实现的心理反映。意识的基本特征是:(1)自觉性——先有正确的动机、明确的目标、周密的计划、具体的方法和手段,然后再行动。(2)能动性——人不是消极被动的反映,而是积极的、主动的反映,有意识的、主动的调节和支配实践活动。(3)社会历史制约性——社会意识与个体意识的发生、发展、变化等都受社会因素制约与影响。(4)第二信号与抽象逻辑思维活动特点。

  八、论述题:36小题,15分。

  36.举例说明注意种类在教学中的应用。

  答案:(1)唤起学生的随意注意,提高学习的自觉性,明确目的任务;创设“问题情境”,启发学生的思维;正确组织教学,严格要求学生;

  (2)正确运用无意注意规律组织教学;教学环境应有利于注意集中,防止分散注意;教学方法丰富多样,有吸引力,防止单调死板。

  (3)引导学生几种注意交替使用,设法保持学生的注意力:教学方式和学习活动的多样化是保持学生注意的重要条件;教学内容应该难易适度,过难过易都会使学生失去兴趣,削弱注意力;教学速度适宜。

注:详细内容及信息以河南省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 河南成考网 [http://www.crgk.hn.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.crgk.hn.cn/show-890-2829-1.html

上一篇:2017年成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案一
下一篇:2017年专升本生态学基础考试模拟试题及答案一

河南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

河南成考报名入口 河南成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 35
【请广大考生提前备考】
加入河南成考公众号
河南成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入河南成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。