• 欢迎您访问河南成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年09月21日星期六
  • 河南成考网提供河南各院校成考辅导报名,咨询电话:
城市:
成考系统:
所在位置:河南成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2017年专升本生态学基础考试模拟试题及答案一

2018-08-11 00:34:41   来源:河南成考网    点击:
作者:王老师
  一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.下列生态因子中,属于间接因子的是(  )。

  A.温度

  B.光照

  C.水分

  D.海拔

  答案:B

  2.下列选项中,不属于种群自动调节机制的是(  )。

  A.食物调节

  B.遗传调节

  C.内分泌调节

  D.动物的领域性

  答案:A

  3.种群的年龄结构是指(  )。

  A. 生物个体的年龄大小

  B. 种群的年龄平均值

  C. 种群中各年龄段个体所占比例

  D. 种群中个体是年龄范围

  答案:C

  4.下列选项中,不能导致物种灭绝的原因是(  )。

  A.人类干扰

  B.自然灾害

  C.近亲繁殖

  D.物种进化

  答案:D

  5.种群平衡是指(  )。

  A.种群出生率大于死亡率

  B.种群出生率和死亡率均为零

  C.种群内个体数量始终保持不变

  D.种群数量在较长时期内几乎保持同一水平

  答案:D

  6.生物群落概念可以理解为同一时期特定区域内生活在一起的(  )。

  A.所有物种的种群组合

  B.某物种的所有种群组合

  C.某物种所有个体组合

  D.植物与动物组合

  答案:A

  7.生物群落中某一物种的频度反映该物种在群落中的(  )。

  A.优势程度

  B.数量多少

  C.分布均匀性

  D.密度大小

  答案:C

  8.长期生活在同一环境中的不同种植物常常表现为同一生活型,这是由于生物之间__________的结果。(  )。

  A.趋同适应

  B.趋异适应

  C.物种竞争

  D.物种共生

  答案:A

  9.与多元顶级学说不同,单元顶级学说认为(  )。

  A.一个气候区内只有一个顶极

  B.一个气候区内可以有多个顶极

  C.气候不是群落形成项极的决定因素

  D.群落能繁殖就是顶极

  答案:A

  10.种群的逻辑斯谛(Logistic)增长发生的条件是(  )。

  A.资源有限

  B.资源无限

  C.没有环境阻力

  D.没有种内种间的竞争

  答案:A

  11.在森林生态系统中,不能缺少的生物组分是(  )。

  A.资源有限

  B.资源无限

  C.没有环境阻力

  D.没有种内种间的竞争

  答案:C

  12.我国目前利用的主要能源类型是(  )。

  A.核能

  B.水电能

  C.风能

  D.化石能源

  答案:D

  13.在年降水量100mm以下的温带地区,典型的自然植被类型是(  )。

  A.草原

  B.荒漠

  C.针叶林

  D.阔叶林

  答案:B

  14.与异养性演替相比,生物群落的自养性演替的主要特征是(  )。

  A.生物量逐渐减

  B.生物量逐渐增加

  C.生物量基本不变

  D.生物量或高或低

  答案:B

  15.相邻两个营养级进食量之比称为(  )。

  A.利用效率

  B.同化效率

  C.林德曼效率

  D.生产效率

  答案:C

  16.酸雨形成的主要原因是大气中__________浓度的增加(  )。

  A.CO2

  B.SO2

  C.NO3

  D.NH3

  答案:B

  17.下列生态系统中,属于自然生态系统的是(  )。

  A.农田

  B.热带雨林

  C.果园

  D.鱼塘

  答案:B

  18.加剧温室效应的气体有多种,其中贡献最大的是(  )。

  A.CO2

  B.SO2

  C.NO3

  D.NH3

  答案:A

  19.在农田生态系统中,为避免病虫害的发生,最佳防治措施是(  )。

  A.彻底消灭害虫种群

  B.保护天敌及其食物链

  C.彻底破坏其发生环境

  D.断绝一切食物和能量来源

  答案:B

  20.影响我国植被分布经度地带性的主要因子是(  )。

  A.光

  B.温度

  C.水

  D.土壤

  答案:C

  二、填空题:21-40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

  21.水生生态系统和陆地生态系统主要是依据__________来划分的。

  答案:栖息地类型

  22.对生态系统进行分析可应用黑箱理论,即可以不知道系统内部情况,只需要研究它的__________关系,就可以预见它的行为。

  答案:输入与输出

  23.在诸多生态因子中,对生物生长发育起决定性作用的因子称为__________。

  答案:主导因子

  24.在强光下才能生长发育良好,而在弱光下生长发育不良的植物称为__________。

  答案:阳性植物

  25.长日照植物与短日照植物是根据植物__________对日照长度的反应划分的。

  答案:开花

  26.某一生态因子的数量不足,但在一定条件下可由其它因子的加强而得到调剂或弥补,这种效果称为生态因子间的__________。

  答案:补偿作用或者可调剂性

  27.某些作物必须要通过一定时间的低温刺激才能开花结果的过程称为__________。

  答案:春化

  28.水生植物根据其对分的依赖程度可分为沉水植物、挺水植物和__________三种生态类型。

  答案:浮水植物

  29.有些植物在弱光下色素不能形成,植株为黄色软弱状,这种现象称为__________。

  答案:黄化现象

  30.种群密度的变化主要取决于出生率、死亡率、迁入率和__________四个参数。

  答案:迁出率

  31.种群内分布型主要要__________、随机分布和成群分布。

  答案:均匀分布

  32.某种群在一个有限环境中能稳定达到的最大数量,称为该环境对该种群的__________。

  答案:环境容量

  33.某种生物被带入新的适宜环境后,迅速生长繁殖,逐步稳定地扩展,从而不利于原有物种生存的现象称为__________。

  答案:生态入侵

  34.r-对策者和K-对策者是在不同的__________下形成的。

  答案:自然选择压力或者进化过程

  35.物种甲某些性状的进化引起物种乙相应性状的进化,物种乙这些性状进化的本事反过来又影响到物种甲相应性状的进化,此现象称为__________。

  答案:协同进化

  36.处于同一自然生态系统中的捕食者和猎物,选择压力比较大的是__________。

  答案:猎物

  37.对群落的结构和群落环境的形成起主导作用的物种称为__________。

  答案:优势种

  38.表示群落数量特征的重要值IV=相对频度+相对多度+__________。

  答案:相对优势度或者相对盖度

  39.影响物种多样性指数的最主要的两个因素是:物种的丰富度和__________。

  答案:均匀度

  40.在生物群落中,物种对环境的潜在综合适应范围称为__________生态位。

  答案:基础或者潜在

  三、判断题:41-50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后“(  )”内划“√”,错误的划“×”。

  41.植物的春化现象体现了光照对植物的影响。(  )

  参考答案:错

  42.植物的休眠是对不利环境的适应。(  )

  参考答案:对

  43.温度对内温动物的分布没有影响。(  )

  参考答案:错

  44.在适宜条件下,r-对策生物的种群数量能在较短时间内迅速增长。(  )

  参考答案:对

  45.在资源有限的稳定环境中,具有相同资源利用方式的两个物种不能长期共存,该规律被称为竞争排斥原理。(  )

  参考答案:对

  46.在一个群落中,生态位分化的各种群对环境资源利用的竞争趋于增强。(  )

  参考答案:错

  47.按基质的性质,演替可分为原生演替和次生演替。(  )

  参考答案:错

  48.同一生活型的植物对环境的适应具有相似的特点。(  )

  参考答案:对

  49.生态系统的初级生产量可以被异养生物全部转化为次级生产量。(  )

  参考答案:错

  50.生物固氮是氮素生物地球化学循环的一个重要过程。(  )

  参考答案:对四、简答题:51~53小题,每小题10分,共30分。

  51.简述谢尔福德(Shelford)耐性定律及生物耐性的主要特点。

  答案:(1)谢尔福德(Shelford)耐性定律:生物的存在与繁殖,要依赖于综合环境因子的存在,只要其中一项因子的量(或质)不足或过多,超过了某种生物的耐性限度,则使该物种不能生存,甚至灭绝。

  (2)耐性特点:生物耐性有最高、最低和最适范围;生物耐性限度因发育时期和环境条件不同而变化;自然界生物的耐性限度实际范围几乎都比潜在范围窄;生物的耐性范围是可以改变的。

  52.简述生物群落的基本特征。

  答案:  (1)具有一定的物种组成;

  (2)不同物种之间相互影响;

  (3)具有一定的外貌和结构;

  (4)具有形成群落环境的功能;

  (5)具有一定的动态特征;

  (6)具有一定的分布范围;

  (7)自然条件下,有些群落具有明显的边界。

  53.简述北半球植被的维度地带性分布规律。

  答案:  (1)随纬度变化温度变化明显,纬度从低到高,热量一次递减。

  (2)随纬度变化植被类型呈现明显的规律性变化,从赤道到北极依次出现热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、北方针叶林和苔原的变化规律。

  五、论述题:54小题,20分。

  54.论述磷循环的过程、主要特点及其与水体富营养化的关系。

  答案:(1)过程:

  ①磷循环起源于岩石风化,终止于水中的沉积;

  ②贮存于岩石中的磷通过人工开采和自然风化后,被植物吸收,沿着食物链传递,进行生物小循环;其中部分生物排泄物及残体所携带的磷离开生物小循环,进入环境;

  ③同时,环境中的磷也通过地表径流携带,进入江河、海洋,进行地质大循环。

  (2)主要特点:

  磷的主要贮存库是岩石圈;循环速度慢、时间长;是典型的沉积型循环。

  (3)与水体富营养化的关系:

  ①当磷被大量开采和使用时,贮存于岩石圈中的磷被大量释放出来,进入土壤和水体,导致磷在水体和土壤中的过多积累;

  ②同时,由于农业生产中大量施用磷肥,而植物对土壤中的磷利用率低,停留在土壤中的磷一部分随地表径流等进入水体,导致水体中磷的富集;

  ③水体中过量的磷成为水体富营养化的主要贡献者,导致赤潮发生和蓝藻大暴发等。

注:详细内容及信息以河南省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 河南成考网 [http://www.crgk.hn.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.crgk.hn.cn/show-890-2830-1.html

上一篇:2018年专升本教育理论考试模拟试题及答案一
下一篇:2018年专升本生态学基础考试模拟试题及答案

河南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

河南成考报名入口 河南成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 35
【请广大考生提前备考】
加入河南成考公众号
河南成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入河南成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。