• 欢迎您访问河南成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年10月23日星期三
  • 河南成考网提供河南各院校成考辅导报名,咨询电话:
城市:
成考系统:
所在位置:河南成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2019年成人高考专升本生态学基础模拟测试题及答案08

2019-09-30 13:37:33   来源:河南成考网    点击:
作者:邹老师

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.下列概念中,由德国科学家海克尔首次提出的是(  )

  A.生态学

  B.生物圈

  C.生物群落

  D.生态系统

  答案:A

  2.对冬小麦完成春化过程起决定作用的是(  )

  A.高温

  B.低温

  C.长日照

  D.短日照

  答案:B

  3.下列生态因子中,属于间接因子的是(  )

  A.温度

  B.光照

  C.水分

  D.海拔

  答案: D

  4.下列不属于森林生态系统功能的是(  )

  A.净化环境

  B.涵养水源

  C.增强温室效应

  D.保护生物多样性

  答案:C

  5.决定陆地植物群落分布的两个最主要气候因子是(  )

  A.风力和降水

  B.风力和温度

  C.温度和降水

  D.温度和光照

  答案:C

  6.我国东部森林土壤从北到南呈现有规律的变化,这是土壤分布的(  )

  A.纬度地带性

  B.经度地带性

  C.垂直地带性

  D.非地带性

  答案:A

  7.从弃耕地开始发展到森林的群落演替过程属于(  )

  A.原生演替

  B.次生演替

  C.逆行演替

  D.周期性演替

  答案:B

  8.下列生态系统中,食物网结构最复杂的是(  )

  A.热带雨林

  B.荒漠

  C.农田

  D.苔原

  答案:A

  9.下列属于同一个种群的是(  )

  A.某一池塘中的鲢鱼和鲫鱼

  B.两个鱼塘中的鲤鱼

  C.某一森林中的山杨和柳树

  D.某一实验地中的小麦

  答案:D

  10.生态系统发展到成熟阶段具有的特征之一是(  )

  A.环境变化剧烈

  B.结构趋于简单

  C.种群数量变化大

  D.系统趋于稳定

  答案:D

  11.光补偿点是指植物光合作用吸收的二氧化碳与呼吸作用放出的二氧化碳相等时的(  )

  A.光照时数

  B.光照强度

  C.光谱成分

  D.温度

  答案:B

  12.某一森林中的所有马尾松在生态学上可称为一个(  )

  A.群系

  B.群落

  c.群丛

  D.种群

  答案:D

  13.地球上的碳素绝大部分存在于(  )

  A.岩石圈

  B.大气圈

  C.水圈

  D.土壤圈

  答案:A

  14.对植物群落的结构和环境形成起主导作用的物种是(  )

  A.稀有种

  B.伴生种

  C.优势种

  D.亚优势种

  答案:C

  15.下列生态系统中,分解作用最弱的是(  )

  A.热带雨林

  B.温带草原

  C.常绿阔叶林

  D.冻原

  答案:D

  16.一个种群的年龄锥体呈下宽上窄的金字塔形,则该种群的年龄结构属于(  )

  A.稳定型

  B.增长型

  C.衰退型

  D.混合型

  答案:B

  17.地球表面全部生物及与之发生相互作用的自然环境总称为(  )

  A.水圈

  B.岩石圈

  C.大气圈

  D.生物圈

  答案:D

  18.下列元素的生物地球化学循环属于典型沉积型的是(  )

  A.碳

  B.氮

  C.磷

  D.氧

  答案:C

  19.与r对策生物相比,K对策生物一般来说(  )

  A.出生率低,寿命长

  B.出生率低,寿命短

  C.出生率高,寿命长

  D.出生率高,寿命短

  答案:A

  20.2007年我国太湖出现蓝藻大发生的现象,从种群数量变动的角度来看这属于(  )

  A.年间波动

  B.种群大爆发

  C.生物入侵

  D.季节性消长

  答案:B

  二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。

  21.既满足当代人需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害的发展模式即为___________。

  答案:可持续发展

  22.种间竞争可以分为干扰性竞争和___________竞争。

  答案:资源利用性

  23.根据质地,可将土壤分为砂土、壤土和___________。

  答案: 黏土

  24.一般来说,物种的生态幅越宽,其分布范围越___________。

  答案:宽(或广)

  25.生态系统的生产者主要是___________,也包括一些微生物。

  答案: 绿色植物

  26.按照瑙基耶尔的生活型分类体系,乔木属于___________植物。

  答案:高位芽

  27.生物生长发育的最低温度、最适温度和最高温度称为___________温度。

  答案:三基点

  28.同种生物的不同种群长期生长在不同环境中,发生趋异适应,形成不同的___________。

  答案: 生态型

  29.两个或多个群落之间的过渡区域称为___________。

  答案:群落交错区(或生态交错区、生态过渡带)

  30.仙人掌科植物的叶片多呈针刺状,这是植物对___________环境的适应。

  答案:干旱

  31.根据对光照强度的适应,陆生植物可分为阴性植物、耐阴植物和___________植物三种类型。

  答案:阳性

  32.通过一系列演替过程达到平衡状态的群落称为___________群落。

  答案:顶极

  33.食物链可分为捕食食物链、腐屑食物链、___________和混合食物链。

  答案:寄生食物链

  34.捕食者捕食能力的进化引起猎物反捕食能力的进化,猎物的进化又会引起捕食者捕食能力的进一步进化,这种现象在生态学上属于___________。

  答案:协同进化

  35.生物多样性包括___________多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。

  答案: 遗传

  36.《中国植被》中对植物群落进行分类所采用的主要单位包括植被型、群系和___________。

  答案: 群丛

  37.在生态系统中,绿色植物通过光合作用合成有机物的过程称为___________生产。

  答案:初级(第一性)

  38.某一种群在单位面积或单位体积中的个体数量称为___________。

  答案:种群密度

  39.生态系统的三大功能类群包括生产者、消费者和___________。

  答案:分解者

  40.生态学的研究方法包括___________、实验研究和模拟。

  答案:野外调查

  三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。

  41.根据有效积温法则可以进行虫情预测预报。(  )

  答案:√

  42.在同一群落中的不同物种,生态位越接近,竞争越激烈。(  )

  答案:√

  43.全球变暖与碳的生物地球化学循环无关。(  )

  答案:×

  44.植物对昼夜温度交替变化的反应称为物候节律。(  )

  答案:×

  45.均匀分布是自然种群最常见的内分布型。(  )

  答案: ×

  46.生态系统中食物链的营养级数目是无限的。(  )

  答案:×

  47.热带雨林的物种丰富,季相不分明。(  )

  答案: √

  48.生物对生态因子的耐受性范围是可变的。(  )

  答案:√

  49.水生植物的通气组织不发达,叶片角质层厚。(  )

  答案: ×

  50.伴生种与优势种相伴存在,但对群落的结构和环境形成不起主要作用。(  )

  答案:√

  四、简答题:51~53小题,每小题10分。共30分。

  51.简述生态因子作用的不可替代性和补偿性,并举例说明。

  答案:(1)各生态因子都有各自的特殊功能和作用,相互之间不可替代。

  (2)在一定的范围内,某因子不足时,其作用可由其他因子的增加或增强而得到补偿。

  (3)例如,光照和二氧化碳两因子在植物光合作用中是不可相互替代的,但是在光照不足引起光合作用强度下降时,增加二氧化碳的浓度可在一定程度上减轻光合作用下降的幅度。

  52.简述植物密度效应的最后产量恒值法则,并解释最后产量恒值的原因。

  答案:(1)植物的产量随密度的提高而增加,但是当密度达到一定值时,密度继续提高,最后产量基本是不变的。

  (2)原因:在资源有限的环境中,超过最适密度时,如果密度继续提高,虽然个体数量增加,但植株间的竞争加剧,个体变小,因而总的产量不会再增加。

  53.简述影响群落演替的主要因素。

  答案:(1)植物繁殖体的迁移、扩散和动物的活动性;

  (2)群落内部环境的变化;

  (3)种内、种间关系的改变;

  (4)外部环境条件的变化;

  (5)人类的活动。

  五、论述题:54小题,20分。

  54.什么是初级生产力?论述影响陆地生态系统初级生产力的因素及提高陆地生态系统初级生产力的途径。

  答案:(1)初级生产力是指单位时间单位面积上的绿色植物合成的有机物的量。

  (2)影响因素:

  ①环境条件(太阳辐射、二氧化碳、温度、土壤及水分);

  ②生物群落的自身因素(群落的发育阶段、结构、物种组成);

  ③人为因素(投入、管理、技术进步等)。

  (3)提高途径:

  ①增加人工辅助能的投入(如灌溉、施肥、地膜、机械);

  ②优化群落结构(如间种、套种),调节密度,提高个体和群体的光合效率(如遗传改良)。

注:详细内容及信息以河南省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 河南成考网 [http://www.crgk.hn.cn/]
本文关键词: 成人高考专升本模拟测试题  
本文地址:http://www.crgk.hn.cn/show-890-5231-1.html

上一篇:2019年成人高考专升本生态学基础模拟测试题及答案07
下一篇:2019年成人高考专升本生态学基础模拟测试题及答案09

河南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

河南成考报名入口 河南成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 3
【请广大考生提前备考】
加入河南成考公众号
河南成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入河南成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。