• 欢迎您访问河南成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年10月23日星期三
  • 河南成考网提供河南各院校成考辅导报名,咨询电话:
城市:
成考系统:
所在位置:河南成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2019年成人高考专升本生态学基础模拟测试题及答案07

2019-09-29 14:23:52   来源:河南成考网    点击:
作者:邹老师

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.首次提出“生态学”这一概念的科学家是(  )

  A.坦斯利

  B.林德曼

  C.达尔文

  D.海克尔

  答案:D

  2.起始于陆地裸岩的生物群落演替是(  )

  A.原生演替

  B.次生演替

  C.水生演替

  D.逆行演替

  答案:A

  3.决定植物群落地理分布的两个主要气候因子是(  )

  A.风力和雨量

  B.风力和温度

  C.温度和雨量

  D.光照和温度

  答案:C

  4.落叶阔叶林的纬度地带性分布区域是(  )

  A.寒温带

  B.暖温带

  C.亚热带

  D.热带

  答案:B

  5.下列直接影响或参与生物新陈代谢的因子是(  )

  A.光照

  B.坡向

  C.海拔

  D.坡度

  答案:A

  6.下列属于典型捕食食物链的是(  )

  A.大豆一菟丝子

  B.草一兔子一鹰

  C.牛粪一蚯蚓一鸡

  D.秸秆一蘑菇一人

  答案:B

  7.物种在自然界存在的基本单位和繁殖单位是(  )

  A.种类

  B.个体

  C.种群

  D.群落

  答案:C

  8.难降解的有毒物质沿食物链传递,其浓度将(  )

  A.维持恒定

  B.产生波动

  C.逐级降低

  D.逐级升高

  答案: D

  9.如果一个种群的年龄锥体为金字塔形,则该种群的发展趋势呈(  )

  A.稳定型

  B.增长型

  C.衰退型

  D.下降型

  答案:B

  10.为了保护地球生态环境,“减排”成为近年来全世界的一个热门话题。下列属于“减排”对象的是(  )

  A.氧气

  B.氢气

  C.氮气

  D.二氧化碳

  答案:D

  11.下列属于生态系统大型消费者的是(  )

  A.真菌

  B.植物

  C.肉食动物

  D.细菌

  答案:C

  12.有效积温法则的公式K=N(T—C)中,N为(  )

  A.平均温度

  B.生物学零度

  C.有效积温

  D.发育天数

  答案:D

  13.为了适应干旱的环境,旱生植物通常(  )

  A.根系较发达,叶表面积较小

  B.根系较发达,叶表面积较大

  C.根系不发达,叶表面积较小

  D.根系不发达,叶表面积较大

  答案:A

  14.经典生态学研究的最低层次是(  )

  A.生物个体

  B.生物种群

  C.生物群落

  D.生态系统

  答案:A

  15.虫媒植物与其传粉昆虫之间的关系是(  )

  A.寄生

  B.共生

  C.捕食

  D.竞争

  答案:B

  16.我国中部山区,阴坡的环境特点是(  )

  A.温度较高,相对湿度较小

  B.温度较高,相对湿度较大

  C.温度较低,相对湿度较小

  D.温度较低,相对湿度较大

  答案:D

  17.阳性植物的特点是(  )

  A.在强光照条件下生长良好,光补偿点较高

  B.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较高

  C.在强光照条件下生长良好,光补偿点较低

  D.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较低

  答案:A

  18.寒温带针叶林土壤有机物积累比热带雨林高,主要原因是(  )

  A.没有分解者

  B.分解作用强

  C.分解作用弱

  D.微生物代澍旺盛

  答案: C

  19.下列能导致某一种群呈指数增长的条件之一是(  )

  A.多个种群共存

  B.种群对环境适应性强

  C.环境资源不受限制

  D.环境资源是有限的

  答案:C

  20.近年来,我国太湖大面积出现蓝藻,从种群数量变动的角度,这一现象属于(  )

  A.种群平衡

  B.种群爆发

  C.生态入侵

  D.季节消长

  答案:B

  三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。

  21.在群落调查中,某物种出现的样方数占调查总样方数的百分比,即为该物种在该群落中的___________。

  答案:频度

  22.一种植物通过分泌次生代谢物,对其他植物或微生物产生影响的现象叫___________。

  答案:他感作用(或化感作用)

  23.不同地带性森林群落的特征各异,___________群落具有物种非常丰富、生态位特化、季相不明显等重要特征。

  答案:热带雨林

  24.绿色植物处在生态系统食物链中的第___________营养级。

  答案:一

  25.生物地球化学循环分为气相型、沉积型和水循环三种类型。碳循环属于___________型。

  答案:气相

  26.林德曼通过对水生生态系统能量流动的研究,提出了著名的___________定律,又叫林德曼定律。

  答案:十分之一

  27.仅对一方有利,对另一方无利也无害的种间共生关系称为__________共生。

  答案: 偏利

  28.初级生产者中的绿色植物固定的能量来自___________。

  答案:太阳(或太阳辐射)

  29.最后产量恒值法则描述了植物的产量与___________的关系。

  答案:密度

  30.排放到大气中的S02的增加,加剧空气污染,也是导致___________产生的重要原因。

  答案:酸雨

  31.在生态学研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是___________。

  答案:野外调查

  32.在同一气候区,群落演替到最后阶段只会形成一个气候顶极。这是___________顶极学说的观点。

  答案:单元

  33.根据阿伦定律,通常生活在寒冷地带的哺育动物,其四肢、尾和耳朵有趋于缩短的现象,这是对___________因子的适应。

  答案:温度

  34.根据对水分的适应,陆生植物可分为湿生植物、___________植物和旱生植物。

  答案:中生

  35.光照不足导致植物光合作用下降时,增加C02浓度可在一定范围内减轻光合作用的下降程度,这种现象即为生态因子之间的___________。

  答案:补偿作用

  36.森林群落的垂直结构通常包括乔木层、___________、草本层和地被层四个层次。

  答案:灌木层

  37.单位面积或空问内同种个体的数量称为种群___________。

  答案:密度

  38.与r对策生物相比,K对策生物的出生率___________。

  答案: 低

  39.内禀增长率是种群在最适条件下表现出来的___________增长率。

  答案:最大

  40.根据降水量的不同,我国从东南到西北可以划分为三个等雨量区,植被类型也相应分为三个区,即森林区、___________和荒漠区。

  答案: 草原区

  三、判断题:41~50小题。每小题2分,共20分。

  41.消费者和分解者的物质生产总称为次级生产。(  )

  答案:√

  42.种群的三种内分布型中最常见的是均匀型分布。(  )

  答案:×

  43.生态系统中的能量流动是单向递减的。(  )

  答案:√

  44.海拔升高与纬度增加对生物栖息地温度的影响通常是相似的。(  )

  答案:√

  45.可持续发展模式既满足当代人需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害。(  )

  答案:√

  46.生物的地理分布与其生态幅无关。(  )

  答案:×

  47.植物群落所处的环境温暖湿润,群落中的高位芽植物所占比例就较高。(  )

  答案:√

  48.春化现象反映的是植物开花与日照长度的关系。(  )

  答案:×

  49.竞争会使群落中物种占有的实际生态位变窄。(  )

  答案:√

  50.在自然生态系统中,食物链的营养级数目是无限的。(  )

  答案:×

  四、简答题:51~53小题。每小题10分,共30分。

  51.生物群落有哪些基本特征?

  答案:(1)由不同物种组成,物种间相互影响;

  (2)有一定的外貌和结构;

  (3)有形成群落环境的功能;

  (4)有报考特征;

  (5)有一定的分布范围。

  52.什么是植物的温周期现象?简述昼夜变温与植物干物质积累的关系。

  答案: (1)植物的温周期现象:植物对昼夜温度变化规律的反应。

  (2)昼夜变温与植物干物质积累的关系:

  ①白天温度高,光合作用强,有机物质合成多;

  ②夜间温度低,呼吸作用弱,有机物质消耗少,从而利于干物质的积累。

  53.什么是种间竞争?简述种间竞争的特点和类型。

  答案:(1)种间竞争:两个或多个物种利用相同的有限资源时,为了争夺资源而产生的直接或间接抑制对方的现象。

  (2)特点:①竞争结果的不对称性;②对一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争结果。(3)类型:①资源利用性竞争;②相互干涉性竞争。

  五、论述题:54小题。20分。

  54.论述磷循环的过程、主要特点及其与水体富营养化的关系。

  答案:(1)过程:

  ①磷循环起源于岩石风化,终止于水中的沉积;

  ②贮存于岩石中的磷通过人工开采和自然风化后,被植物吸收,沿着食物链传递,进行生物小循环;其中部分生物排泄物及残体所携带的磷离开生物小循环,进入环境;

  ③同时,环境中的磷也通过地表径流携带,进入江河、海洋,进行地质大循环。

  (2)主要特点:

  磷的主要贮存库是岩石圈;循环速度慢、时间长;是典型的沉积型循环。

  (3)与水体富营养化的关系:

  ①当磷被大量开采和使用时,贮存于岩石圈中的磷被大量释放出来,进入土壤和水体,导致磷在水体和土壤中的过多积累;

  ②同时,由于农业生产中大量施用磷肥,而植物对土壤中的磷利用率低,停留在土壤中的磷一部分随地表径流等进入水体,导致水体中磷的富集;

  ③水体中过量的磷成为水体富营养化的主要贡献者,导致赤潮发生和蓝藻大爆发等。

注:详细内容及信息以河南省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 河南成考网 [http://www.crgk.hn.cn/]
本文关键词: 成人高考专升本模拟测试题  
本文地址:http://www.crgk.hn.cn/show-890-5228-1.html

上一篇:2019年成人高考专升本生态学基础模拟测试题及答案06
下一篇:2019年成人高考专升本生态学基础模拟测试题及答案08

河南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

河南成考报名入口 河南成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 3
【请广大考生提前备考】
加入河南成考公众号
河南成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入河南成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。