城市:
成考系统:
所在位置:河南成考网 > 试题题库 > 专起本 > 2022年河南成人高考专升本《民法》模拟测试试题及答案3

2022年河南成人高考专升本《民法》模拟测试试题及答案3

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-05-20 13:53:36 来源: 其它
作者:赵老师
  距离2022年全国成人高考考试还有一段时间,请相关考生提前复习备考,河南成考网为帮助各位考生更好的复习,整理了成人高考各层次、科目复习资料,如下:

​  一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  第1题 小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家时都被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担()

  A.甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任

  B.乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失

  C.王家承担全部赔偿责任

  D.甲、乙和王家均有过镥,共同分担责任

  答案:C

  解析:本题考查了动物侵权责任的知识点

  【解析】《侵权责任法》第78务规定,饲养的动物造成他人损害的。动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任.但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,王家的狗造成甲、乙受到伤害,受害人甲、乙没有重大过错,因此王家应当承担全部赔偿责任。故C项正确。

  第2题 某施工单位修地下管道,未设安全装置,甲、乙两个儿童打闹没有注意到下水道井盖未盖,乙跌人井下摔伤,花去医药费3000元,乙的损失应该由()

  A.该施工单位负责

  B.甲的监护人负责

  C.乙的监护人负责

  D.建设单位负责

  答案:A

  解析:本题考查了地面施工致人损害的民事责任的承担的知识点。

  【解析】根据《民法通则》第125条,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。本题中,施工单位修地下管道,没设置安全装置,应该对乙的损失负担责任。

  第3题 在下列各项中,不符合动产质权的标的物的要件的是()

  A.非为禁止流通物

  B.特定的动产

  C.出质人对标的物享有所有权

  D.出质人对标的物不具有处分权

  答案:D

  解析:本题考查了动产质权标的物所具备的要件的知识点。

  【解析】动产质权的标的物须具备非为禁止流通物、须为特定的动产、须为出质人自己享有所有权或处分权的动产3个要件。

  第4题 法人的人格权包括()

  A.法人的名称权

  B.法人的荣誉权

  C.法人著作权中的署名权

  D.法人在著作权中的修改权

  答案:A

  解析:本题考查了法人人格权的知识点。

  【解析】法人的人格权包括名称权、名誉权等。B项,法人的荣誉权属于法人的身份权。C、D两项属于法人享有的著作权中的人格权。

  第5题 下列不属于宣告失踪的法律后果的是()

  A.设立财产代管人

  B.代管人管理失踪人的财产

  C.代为履行财产义务

  D.其财产可以作为遗产继承

  答案:D

  解析:本题考查了宣告失踪的法律后果的知识点。

  【解析】D项是宣告死亡的法律后果。

  第6题 下列财产中属于不动产且能够作为抵押权标的物的是()

  A.土地所有权

  B.采矿权

  C.房屋

  D.土地以外的自然资源的使用权

  答案:C

  解析:本题考查了抵押权标的物的知识点。

  【解析】B、D项为权利,不是不动产;土地所有权依据《担保法》第37条规定不可以抵押,所以选C项。

  第7题 当事人协议解除收养关系的,应当到哪个机关办理解除收养关系的手续()

  A.户籍机关

  B.民政部门

  C.人民法院

  D.居民委员会、村民委员会

  答案:B

  解析:本题考查了协议解除收养关系的办理机关的知识点。

  【解析】我国《收养法》第28条规定,当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。

  第8题 根据我国《收养法)的规定,收养关系成立的必经程序是()

  A.办理收养公证

  B.立收养协议

  C.订立收养协议并办理收养公证

  D.办理收养登记

  答案:D

  解析:本题考查了收养程序的知识点。

  【解析】《收养法》第15条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

  第9题 下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是()

  A.债务人放弃到期债权

  B.债务人无偿转让财产

  C.债务人清偿对其他债权人的到期债务

  D.债务人以明显不合理低价转让财产

  答案:C

  解析:本题考查了撤销权的构成要件的知识点。

  【解析】根据我国《合同.法》的规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求撤销债务人的行为;债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。由此可见,A、B、D三项中的情形债权人均可能行使撤销权。故C项正确

  第10题 继承权是一种()

  A.身份权

  B.人格权

  C.占有权

  D.财产权

  答案:D

  解析:本题考查了继承权的性质的知识点。

  【解析】继承权是基于近亲属的身份关系而发生的财产权,其在民事权利中属于 权,具有排他性。所以选D项,排除A、B、C三项。

  以上就是全部内容,更多内容请敬请关注河南成考网,更多河南成考实时资讯,可关注“HNCK”微信公众号。

  【考生服务】

  1、如有疑问,可咨询【在线老师

  2、进入【河南成考考生交流群】,加入群聊,更多考生共同交流。

  3、考试在即,进入即可免费领取复习资料【资料下载

成考倒计时

124

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 其它
本文关键词: 河南成人高考专升本民法  
本文地址:http://www.crgk.hn.cn/show-890-11109-1.html

河南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2022年河南成人高考专升本《民法》模拟测试试题及答案2

下一篇:2022年河南成人高考专升本《民法》模拟测试试题及答案4

河南成人高考提升便捷服务

【2024成考考试】

距2024河南成考考试:预计

10/19/2024

24年预报名入口 河南成人高考资料下载

2024年河南成考预报名进行中!

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

河南考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部

关闭

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

关闭