欢迎访问河南成考网! 本网站为民间交流网站,主要为河南成人高考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以河南省招生办公室www.heao.gov.cn为准。
  • 咨询电话:19956903357
城市:
成考系统:

成考教材

试题真题

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:河南成考网 > 试题题库 > 专起本 > 2022年河南成人高考专升本《民法》模拟测试试题及答案1
河南成考报名入口

2022年河南成人高考专升本《民法》模拟测试试题及答案1

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-05-20 13:53:35 来源:河南成考网
作者:赵老师
  距离2022年全国成人高考考试还有一段时间,请相关考生提前复习备考,河南成考网为帮助各位考生更好的复习,整理了成人高考各层次、科目复习资料,如下:

​  第1题 除合同另有约定外,土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权()

  A.不可以转让

  B.可以转让

  C.县否转让由当事人协商决定

  D.一并转让

  答案:D

  解析:本题考查了地役权的转让的知识点。

  【解析】《物权法》第164条规定,地役权不得单独转让。土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权一并转让,但合同另有约定的除外。

  第2题 在标的物提存后,毁损、灭失的风险的承担者是()

  A.债务人

  B.债权人

  C.债权人与债务人

  D.债权人,但债务人承担补偿责任

  答案:B

  解析:本题考查了提存的效力的知识点。

  【解析】《合同法》第103条规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物的孳息归债权人所有。提存费用由债权人负担。

  第3题 下列子女中不能继承其生父母的遗产的是()

  A.婚生子女

  B.非婚生子女

  C.有抚养关系的继子女

  D.养子女

  答案:D

  解析:本题考查了继承法中“子女”的范围的知识点。

  【解析】继承法中的“子女”包括婚生子女、非婚生子女、养子女和形成扶养关系的继子女。继子女在继承了有扶养关系的继父母的遗产以后,不影响其继承生父母的遗产。而养子女则不同,其只能继承养父母的遗产。

  第4题 当遗嘱人对其财产立有数份内容相抵触的遗嘱时,有公证遗嘱的,应以()

  A.最先立的遗嘱为准

  B.公证遗嘱为准

  C.危急情况下立的口头遗嘱为准

  D.最后立的遗嘱为准

  答案:B

  解析:本题考查了遗嘱的效力的知识点。

  【解析】《 人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第42条规定,遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。

  第5题 当事人一方因第三人的原因造成违约的,向对方承担违约责任的主体是()

  A.第三人

  B.由当事人一方和第三人承担连带责任

  C.第三人与当事人一方共同

  D.当事人一方

  答案:D

  解析:本题考查了违约责任的知识点。

  【解析】《合同法》第121条规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或按照约定解决。此条文坚持了“合同相对性”的原则。

  第6题 姻亲是以婚姻为中介而形成的亲属关系。下列不属于我国婚姻家庭法中姻亲的是()

  A.血亲的配偶

  B.配偶

  C.配偶的血亲的配偶

  D.配偶的血亲

  答案:B

  解析:本题考查了亲属的种类的知识点

  【解析】姻亲是以婚姻为中介而形成的亲属关系,但配偶本身是除外的。我国法律中比较公认的见解,姻亲主要包括:血亲的配偶、配偶的血亲、配偶的血亲的配偶。

  第7题 民法的渊源是指()

  A.民法的起源与来源

  B.民法的源流

  C.民法的最先代表即罗马法

  D.民法的表现形式

  答案:D

  解析:】本题考查了民法的渊源的知识点。

  【解析】民法的渊源指的是民事法律规范的表现形式,而不是民法的起源。故选D。

  第8题 某甲临终订立自书遗嘱,内容是:将其遗产100万元中的50万元给其配偶,25万元给其儿子,25万元给其保姆。依据我国《继承法》的规定,甲的遗嘱()

  A.无效

  B.有效

  C.部分无效

  D.效力待定

  答案:B

  解析:本题考查了遗嘱的效力的知识点。

  【解析】遗嘱的有效条件:(1)遗嘱人须有遗嘱能力;(2)遗嘱须是遗嘱人的真实意思表示;(3)遗嘱内容合法;(4)遗嘱形式合法。本题甲所立遗嘱完全符合遗嘱的有效条件,因此是有效的。

  第9题 被宣告死亡的人与其配偶的婚姻关系消灭是始于()

  A.提起宣告死亡之诉之日

  B.离开住所或发生意外事故而下落不明之日

  C.法院宣告死亡之日

  D.被宣告死亡人实际死亡之日

  答案:C

  解析:本题考查了被宣告死亡的人的婚姻关系终止的知识点.

  【解析】配偶一方被宣告死亡后,从法院宣告死亡之日起婚姻关系即行终止。

  第10题 下列属于限制民事行为能力人的是()

  A.14周岁以上不满16周岁的人

  B.不能辨认自己行为的精神病人

  C.10周岁以上的未成年人

  D.10周岁以上不满16周岁的人

  答案:C

  解析:本题考查了民事行为能力人的知识点。

  【解析】依据《民法通则》第11条与第12条的规定,10周岁以上的未成年人以及不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。同时,对16周岁以上不满18周岁的人,如果能够以自己的劳动取得收入,并能维持当地群众一般生活水平的,法律不视其为限制民事行为能力人,而是推定其为完全民事行为能力人。

  以上就是全部内容,更多内容请敬请关注河南成考网,更多河南成考实时资讯,可关注“HNCK”微信公众号。

  【考生服务】

  1、如有疑问,可咨询【在线老师

  2、进入【河南成考考生交流群】,加入群聊,更多考生共同交流。

  3、考试在即,进入即可免费领取复习资料【资料下载

成考倒计时

16

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 河南成考网 [http://www.crgk.hn.cn/]
本文关键词: 河南成人高考专升本民法  
本文地址:http://www.crgk.hn.cn/show-890-11107-1.html

天津成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2022年河南成人高考专升本《英语》重点试题答案2

下一篇:2022年河南成人高考专升本《民法》模拟测试试题及答案2

课程相关图片

河南成人高考

讲师:

特色:

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年河南成人高考考前冲刺通关直播课 陈老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考高起点《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考高起点《英语》考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考高起点《语文》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
课程相关图片

成考政策

讲师:

特色:

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

天津成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

河南成人高考

天津成人高考提升便捷服务

【河南成考报名即将结束】

距2022河南成人高考考试:仅剩

10/15/2022

河南成人高考报名入口 河南成考报名查询

火热报名中,请考生们提前报考!

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

天津考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

网上报名

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部