• 欢迎您访问河南成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年09月21日星期六
  • 河南成考网提供河南各院校成考辅导报名,咨询电话:
城市:
成考系统:
所在位置:河南成考网 > 复习资料 > 高升本 > 正文

2019年河南成考高起本史地综合复习题二

2019-09-04 10:50:49   来源:河南成考网    点击:
作者:邹老师
  【导读】2019年河南省成人高考报名已经开始,至此河北成考也进入了紧张的复习备考阶段。而史地综合考试作为河北成考高起本的必考科目,为了方便大家史地综合科目的复习,河南成考网整理了河南成考高起本复习题二供大家参考学习:

河南成考高起本复习题

  1.司马迁编著的《史记》的体裁是(  )

  A.编年体

  B.纪事本末体

  C.纪传体

  D.典制体

  答案:C

  2.三国时期实行招抚流民、发展生产的土地制度是(  )

  A.屯田制

  B.井田制

  C.占田制

  D.均田制

  答案:A

  3.科举制度创立于(  )

  A.隋朝

  B.唐朝

  C.北宋

  D.明朝

  答案:A

  4.下列赋税制度中,首次改变以人丁为主的征税标准的是(  )

  A.租调徭役制

  B.租庸调制

  C.两税法

  D.一条鞭法

  答案:C

  5.我国古代著名的历书《授时历》的作者是(  )

  A.郭守敬

  B.僧一行

  C.祖冲之

  D.沈括

  答案:A

  6.元朝全国最高的行政机构是(  )

  A.尚书省

  B.中书省

  C.门下省

  D.宣政院

  答案:B

  7.鸦片战争爆发的根本原因是(  )

  A.中国处于封建社会末期,清政府政治腐败,军备落后

  B.林则徐的禁烟斗争

  C.英国完成工业革命,需要更多的原料和市场

  D.中国经济落后,土地兼并十分严重

  答案:C

  8.1897年派军舰强占胶州湾,由此掀起了瓜分中国狂潮的是(  )

  A.英国

  B.法国

  C.日本

  D.德国

  答案:D

  9.在近代中国首先提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是在(  )

  A.同盟会的纲领

  B.中共一大

  C.中共二大

  D.国民党一大

  答案:C

  10.抗日战争时期八路军创建的第一个抗日根据地是(  )

  A.晋察冀抗日根据地

  B.晋冀豫抗日根据地

  C.晋绥抗日根据地

  D.冀鲁豫抗日根据地

  答案:A

  11.下列对“独联体”的表述正确的是( )

  A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

  B.它是苏联全民公决的产物

  C.它的成立直接导致了“八一九”事件

  D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

  答案:A

  12.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的( )

  A.正东方向

  B.正南方向

  C.西南方向

  D.东南方向

  答案:D

  13.若东半球处于昼半球时,则下列现象正确的是( )

  A.北京昼短夜长

  B.刚果盆地正值黑夜

  C.当日赤道正午太阳高度达一年最大值

  D.南极圈内出现极夜现象

  答案:C

  14.周围与五个大洲相邻的大洋是( )

  A.太平洋、北冰洋

  B.大西洋、太平洋

  C.印度洋、大西洋

  D.北冰洋、印度洋

  答案:B

  15.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是( )

  A.库页岛

  B.爪哇岛

  C.火地岛

  D.西西里岛

  答案:C

  16.既是两大洋又是两大洲分界线的海峡是( )

  A.马六甲海峡

  B.白令海峡

  C.直布罗陀海峡

  D.土耳其海峡

  答案:B

  17.实际相距75千米的两地,在地图上距离是3.75厘米,该图的比例尺是( )

  A.1:2 000000

  B.1:200 000

  C.1:20 000000

  D.1:20 000

  答案:A

  18.下列关于降水的叙述,正确的是( )

  A.高压控制的地区,容易形成降水

  B.盛行下沉气流的地区,降水稀少

  C.沿海地区的山地必然多雨

  D.信风控制的地区必然降水少

  答案:B

  19.下列现象中昼夜温差最大的是( )

  A.陆地昼夜晴天

  B.海洋昼夜多云

  C.海洋昼夜晴天

  D.陆地昼夜多云

  答案:A

  20.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是( )

  A.长江中下游地区刚进入梅雨期

  B.黄河进入枯水期

  C.东部地区盛行偏北风

  D.雨带推移到华北、东北地区

  答案:D

  以上就是河南成考高起本史地综合复习题二的内容,希望对大家的复习有所帮助,想获取更多河南成考复习资料,欢迎访问河南成人高考网!

注:详细内容及信息以河南省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 河南成考网 [http://www.crgk.hn.cn/]
本文关键词: 河南成考高起本复习题  
本文地址:http://www.crgk.hn.cn/show-1489-5120-1.html

上一篇:2019年河南成考高起本史地综合复习题一
下一篇:2019年河南成考高起本史地综合复习题三

河南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

河南成考报名入口 河南成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 35
【请广大考生提前备考】
加入河南成考公众号
河南成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入河南成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。