• 欢迎您访问河南成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年09月21日星期六
  • 河南成考网提供河南各院校成考辅导报名,咨询电话:
城市:
成考系统:
所在位置:河南成考网 > 复习资料 > 高升本 > 正文

2019年河南成考高起本史地综合复习题一

2019-09-04 10:40:12   来源:河南成考网    点击:
作者:邹老师

  【导读】2019年河南省成人高考报名已经开始,至此河北成考也进入了紧张的复习备考阶段。而史地综合考试作为河北成考高起本的必考科目,为了方便大家史地综合科目的复习,河南成考网整理了河南成考高起本复习题供大家参考学习:

河南成考高起本复习题

  选择题

  1.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是(  )

  A.原料供给方便

  B.环境条件制约

  C.争夺市场份额

  D.垄断资本发展

  答案:C

  2.修建水库容易引起的环境问题是(  )

  A.水源污染

  B.土壤盐碱化

  C.酸雨

  D.植被种类减少

  答案:B

  3.我国有文字可考的历史始于(  )

  A.夏朝

  B.商朝

  C.西周

  D.春秋

  答案:B

  4.下列各项不符合历史事实的是(  )

  A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

  B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

  C.王羲之是东晋时期的书法家

  D.《神灭论》是反对佛教的

  答案:A

  5.在科举考试中首创武举和殿试是在(  )

  A.隋炀帝统治时期

  B.唐太宗统治时期

  C.武则天统治时期

  D.唐玄宗统治时期

  答案:C

  6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是(  )

  A.日本

  B.朝鲜

  C.印度

  D.阿拉伯

  答案:A

  7.支持王安石变法的皇帝是(  )

  A.宋太祖

  B.宋太宗

  C.宋神宗

  D.宋高宗

  答案:C

  8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为(  )

  A.中国自给自足的自然经济已经解体

  B.中国第一次被西方资本主义强国打败

  C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

  D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

  答案:C

  9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是(  )

  ①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

  ②提出了第一个在中国发展资本主义的方案

  ③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

  ④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

  A.②③

  B.①④

  C.②④

  D.①③

  答案:D

  10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是(  )

  A.第二次鸦片战争

  B.中法战争

  C.甲午中日战争

  D.八国联军侵华战争

  答案:C

  11.下列河湖未参与海陆间循环的是(  )

  A.洞庭湖、珠江

  B.雅鲁藏布江、纳木错

  C.青海湖、塔里木河

  D.额尔齐斯河、贝加尔湖

  答案:C

  12.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是(  )

  A.土地资源不足

  B.化肥农药不足

  C.劳动力不足

  D.水资源不足

  答案:D

  13.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是(  )

  A.全年各月平均气温均在10℃以上

  B.降水量大,集中在冬季

  C.全年盛行西风,降水比较均匀

  D.气温变化曲线变化幅度大

  答案:C

  14.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是(  )

  A.保护湿地生态系统

  B.土地日渐贫瘠,产出降低

  C.我国粮食产量已经过剩

  D.准备开发石油资源,建立石油基地

  答案:A

  15.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是(  )

  A.龙门石窟

  B.莫高窟

  C.云冈石窟

  D.麦积山石窟

  答案:B

  16.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )

  A.经济发展迅速和城市化水平高

  B.人口自然增长率下降和生活水平提高

  C.平均寿命延长和自然增长率上升

  D.环境质量改善和人口素质提高

  答案:B

  17.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势第一级阶梯上的是(  )

  A.南昆铁路

  B.成昆铁路

  C.青藏铁路

  D.兰新铁路

  答案:C

  18.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为(  )

  ①北京自然条件的改变②北京市场需求的变化

  ③税收政策的变化④交通和冷藏条件的改变

  A.①②

  B.②④

  C.③④

  D.②③

  答案:B

  19.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是(  )

  A.臭氧层破坏

  B.土地荒漠化

  C.水土流失

  D.生物多样性锐减

  答案:A

  20.周围与五个大洲相邻的大洋是(  )

  A.太平洋、北冰洋

  B.大西洋、太平洋

  C.印度洋、大西洋

  D.北冰洋、印度洋

  答案:B

  以上就是河南成考高起本史地综合复习题一的内容,希望对大家的复习有所帮助,想获取更多河南成考复习资料,欢迎访问河南成人高考网!

注:详细内容及信息以河南省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 河南成考网 [http://www.crgk.hn.cn/]
本文关键词: 河南成考高起本复习题  
本文地址:http://www.crgk.hn.cn/show-1489-5119-1.html

上一篇:2018年河南成考高起点英语考试所有格易错解析
下一篇:2019年河南成考高起本史地综合复习题二

河南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

河南成考报名入口 河南成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 35
【请广大考生提前备考】
加入河南成考公众号
河南成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入河南成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。