• 欢迎您访问河南成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年12月12日星期四
  • 河南成考网提供河南各院校成考辅导报名,咨询电话:
城市:
成考系统:
所在位置:河南成考网 > 复习资料 > 专升本 > 正文

2020年河南成人高考专升本政治复习要点4

2019-11-27 15:29:48   来源:河南成考网    点击:
作者:熊老师

  【导读】对于河南成人高考专升本政治科目复习,很多朋友不知道该如何下手,有的说只要多背背就可以了,其实想要政治得高分,也不是背背这么简单的,还要掌握好复习技巧!下面是河南省成人高考网整理的2020年河南成人高考专升本政治复习要点4,一起来了解下。

2020年河南成人高考专升本政治复习要点4

  1.马克思主义哲学区别于旧哲学的最显著特点是( )

  A.阶级性

  B.实践性

  C.革命性

  D.科学性

  2.马克思主义哲学与具体科学的关系( )

  A.全局与局部的关系

  B.部分与整体的关系

  C.系统与要素的关系

  D.一般与个别的关系

  3.哲学的基本问题是( )

  A.思维和存在的关系

  B.世界观和方法论的关系

  C. 辩证法与形而上学的关系

  D. 实践和认识的关系

  4.肯定思维与存在具有统一性是( )

  A.形而上学的观点

  B.唯物主义观点

  C.唯心主义观点

  D.可知论观点

  5.辩证法所回答的问题是( )

  A.世界的本原问题

  B.世界是否可知的问题

  C.世界的状况问题

  D.世界是否具有统一性的问题

  6.现代西方的科学主义和人文主义其实质是( )

  A.唯物主义

  B.唯心主义

  C.辩证唯物主义

  D.形而上学

  7.马克思主义哲学按其本性来说是( )

  A.批判的、革命的

  B.运动的、发展的

  C.时间的、客观的

  D.科学的、真理的

  8.马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )

  A.机械力学、地质学

  B.生物学和有机化学

  C.细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论

  D.理论物理学、胚胎学、古生物学

  9.把金木水火土看成万物本原的观点是( )

  A.辩证唯物主义

  B.形而上学唯物主义

  C.庸俗唯物主义

  D.朴素唯物主义

  10.万物存在吾心中的观点是( )

  A.客观唯心主义

  B.主观唯心主义

  C.形而上学唯物主义

  D.科学主义

  11.世界的统一性在于( )

  A.它的物质性

  B.它的运动性

  C.它的存在性

  D.它的多样性

  12.运动是物质的根本属性是指( )

  A.不存在静止

  B.运动是物质的存在方式

  C.运动就是物质

  D.除开运动物质不具有任何的属性

  13.物质的唯一特性是指( )

  A.它的具体性

  B.客观性

  C.客观实在性

  D.变化、运动性

  14.时间、空间是指一切事物的贮藏所,这是( )

  A.机械唯物主义的时空观

  B.唯心主义的时空观

  C.辩证唯物主义的时空观

  D.客观唯物主义的时空观

  15.唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于( )

  A.世界有没有统一性问题

  B.世界的本原是物质还是精神的问题

  C.是否承认矛盾是事物发展的动力

  D.世界是有限还是无限的问题

  16.作为哲学范畴,物质本身是纯粹的思想的创造物的纯粹的抽象这是( )

  A.主观唯心主义观点

  B.客观唯心主义观点

  C.辩证唯物主义观点

  D.形而上学唯物主义观点

  17.观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中改造过的物质东西这一说法是( )

  A.庸俗唯物主义观点

  B.辩证唯物主义观点

  C.唯心主义观点

  D. 形而上学唯物主义观点

  18.认为一切物质都具有在本质上与感觉相近的反映特性,这是一种( )

  A.辩证唯物主义观点

  B. 形而上学唯物主义观点

  C.庸俗唯物主义观点

  D.朴素唯物主义观点

  19.马克思主义哲学大厦的基础是( )

  A.联系和发展原理

  B.世界统一与物质原理

  C.世界统一与存在原理

  D.世界统一与精神原理

  20.对同一事物不同的人有不同看法,这说明( )

  A.意识是主体的自由创造

  B.意识不受客体制约

  C.意识受主体状况的影响

  D.意识从内容到形式都是主观的

  参考答案

  1. B 2. D 3. A 4. D 5. C

  6. B 7. A 8. C 9. D 10. B

  11. A 12.B 13.C 14.A 15.B

  16.C 17.B 18.A 19.B 20.C

  【结尾】以上是关于“2020年河南成人高考专升本政治复习要点4”的全部内容,想获取更多关于河南省成人高考的相关资讯,如河南成考报名时间、报考条件、成绩查询、成考专业、成考答疑等,敬请关注河南省成人高考网(www.crgk.hn.cn/)。

  【相关文章推荐】

  2020年河南成人高考专升本政治复习要点1

  2020年河南成人高考专升本政治复习要点2

  2020年河南成人高考专升本政治复习要点3

注:详细内容及信息以河南省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 河南成考网 [http://www.crgk.hn.cn/]
本文关键词: 河南成人高考专升本政治复习要点  
本文地址:http://www.crgk.hn.cn/show-893-5556-1.html

上一篇:2020年河南成人高考专升本政治复习要点3
下一篇:2020年河南成人高考专升本政治复习要点汇总

河南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月24、25日】

河南成考报名入口 河南成人高考成绩查询
距2020全国成人高考:仅剩 317
【请广大考生提前备考】
加入河南成考公众号
河南成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入河南成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。