欢迎访问河南成考网! 本网站为民间交流网站,主要为河南成人高考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以河南省招生办公室www.heao.gov.cn为准。
  • 咨询电话:19956903357
城市:
成考系统:

成考教材

试题真题

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:河南成考网 > 试题题库 > 高起专 > 2022年河南成考高起点《语文》强化习题及答案(5)
河南成考报名入口

2022年河南成考高起点《语文》强化习题及答案(5)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-05-20 13:41:44 来源:河南成考网
作者:赵老师
  距离2022年全国成人高考考试还有一段时间,请相关考生提前复习备考,河南成考网为帮助各位考生更好的复习,整理了成人高考各层次、科目复习资料,如下:

  一、选择题

  1、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是

  (1)就此事件,我新华社__发表声明。

  (2)她就是这部小说中女主人公的__。

  (3)他们两位素未谋面,还要请你__一下。

  A. 受权 原型 引见

  B. 授权 原形 引荐

  C.授权 原型 引见

  D.受权 原形 引荐

  2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于__了对方的攻势,获得了冠军。

  (2)不法商人以次充好,用假货来__利益,这是法律所不允许的。

  (3)社会治安的问题引起了人大代表和政协委员的__,他们将会在“两会”上提出提案,以便更好地解决。

  A.遏止 谋取 关注

  B.遏制 谋取 关心

  C.遏止 牟取 关心

  D.遏制 牟取 关注

  3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  有些书可供一__,有些书可以吞下,而有不多的几部书是应当__消化的。这就是说,有些书只要读一读它们的一部分就够了;有些书可以多读,但是不必过于细心地去读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且__地读。

  A.尝 咀嚼 用心

  B.尝 品味 悉心

  C.读 咀嚼 用心

  D.读 品味 悉心

  4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。

  (2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。

  (3)买 结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。

  A.沟通 修建 锐意 显示

  B.勾通 修建 锐意 体现

  C.沟通 构建 刻意 显示

  D.勾通 构建 刻意 体现

  5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

  (1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。

  (2)我们的方针是统筹兼顾,__安排。

  (3)把朋友送上火车,直到火车开动了,他才__地转身离去。

  A精巧 适当 若有所失 B奇巧 适当 若有所思

  C奇巧 适度 若有所失 D精巧 适度 若有所思

  6、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

  (1)近几年来,他们__了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和虐待的详情。

  (2)这类事件,十年前__有它,现在可没听说过。

  (3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的__表,这实在让人深思。

  A.收集 允许 勘误

  B.搜集 容许 勘误

  C.收集 容许 刊误

  D.搜集 允许 刊误

  7、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)徐悲鸿将中西美学精华__为一炉。

  (2)王老七十五,张老七十一,张老比王老__。

  (3)现在正处在新老交替的转型期,是个很有意思的时代,__不安的时代。

  A.融 年轻 燥动

  B.熔 年轻 躁动

  C.熔 年青 燥动

  D.融 年青 躁动

  (年轻:年纪不大的,相貌不老的 年青:年纪幼小 融:侧重于“融会贯通”。熔:熔化)

  8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)这些药品质量低劣,__群众,严重危害人民群众的健康与生命安全。

  (2)不管__还是重建,对废墟来说,要义在于保存。

  (3)中国人“有容乃大”,曾__地“吸纳百川”拿来了很多外国文化融进了民族文化之中。

  A.坑害 修缮 真诚

  B.损害 修缮 忠诚

  C.损害 修理 忠诚

  D.坑害 修理 真诚

  9、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)退居二线,摆脱了繁忙的事务,可没过几天__日子,他又闲不住了。

  (2)在充分利用原有水利设施的同时,还自力更生__新水源,采取人力、畜力换班,机器不停的办法,昼夜抗旱灌水。

  (3)__发展得这样快,我们只有努力学习,加倍工作,才不至于落后啊!

  A.清静 开拓 时势

  B.清净 开辟 时势

  C.清净 开辟 时事

  D.清静 开拓 时事

  10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)父亲多才多艺,在研究外国文学和影视文学方面的造诣,足以使专业人士__相看。

  (2)如果阅读古典作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明读者没有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虏。

  (3)关于在市区修建大型运动场和游泳馆的议案,市府还要__。

  A.刮目 鉴别 复议

  B.侧目 鉴赏 复议

  C.侧目 鉴别 附议

  D.刮目 鉴赏 附议

  阅读艾青《我爱这土地》,然后回答下面试题。

  假如我是一只鸟,

  我也应该用嘶哑的喉咙歌唱.

  这被暴风雨所打击着的土地,

  这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

  这无止息地吹刮着的激怒的风,

  和那来自林间的无比温柔的黎明……

  ——然后我死了,

  连羽毛也腐烂在土地里面。

  为什么我的眼里常含泪水?

  因为我对这土地爱得深沉……

  第1题 这首诗从内容、结构上可分成几层?

  第2题 请找出本诗中的象征意象并说明其寓意。

  第3题 这首诗表达了诗人怎样的感情?

  参考答案:

  1.A 2.D 3.A 4.C 5.A

  6.B 7.D 8.A 9.B 10.A

  阅读参考答案:

  第1题 全诗从内容、结构上可分为两层。第一层(1~8行),是用鸟这一象征形象来表达诗人自己对中华大地饱含深情的至爱。第二层(最后两行),再次强调诗人的哀伤是由于爱国的情感。

  第2题 请找出本诗中的象征意象并说明其寓意。

  答案:本诗中的象征形象有鸟、暴风雨、土地、悲愤的河流、激怒的风和温柔的黎明。鸟象征作者自己,暴风雨象征侵略者和反动势力,土地象征饱受侵略和蹂躏的祖国,悲愤的河流象征人民悲愤的情绪,激怒的风象征人民反抗侵略者的怒吼声,温柔的黎明象征美好而有希望的未来。

  第3题 这首诗表达了诗人怎样的感情?

  答案:表达了对侵略者的痛恨,对千疮百孔的祖国的痛惜,以及中华民族内心的悲愤和广大民众的怒吼,抒发了诗人对灾难深重的祖国深沉的爱。

  以上就是全部内容,更多内容请敬请关注河南成考网,更多河南成考实时资讯,可关注“HNCK”微信公众号。

  【考生服务】

  1、如有疑问,可咨询【在线老师

  2、进入【河南成考考生交流群】,加入群聊,更多考生共同交流。

  3、考试在即,进入即可免费领取复习资料【资料下载

成考倒计时

16

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 河南成考网 [http://www.crgk.hn.cn/]
本文关键词: 河南成人高考高起点语文  
本文地址:http://www.crgk.hn.cn/show-889-10986-1.html

天津成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2022年河南成考高起点《语文》强化习题及答案(4)

下一篇:2022年河南成考高起点《语文》强化习题及答案(6)

课程相关图片

河南成人高考

讲师:

特色:

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年河南成人高考考前冲刺通关直播课 陈老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考高起点《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考高起点《英语》考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考高起点《语文》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年河南成人高考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
课程相关图片

成考政策

讲师:

特色:

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

天津成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

河南成人高考

天津成人高考提升便捷服务

【河南成考报名即将结束】

距2022河南成人高考考试:仅剩

10/15/2022

河南成人高考报名入口 河南成考报名查询

火热报名中,请考生们提前报考!

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

天津考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

网上报名

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部